Реструктуризация "Airbus" отложена из-за спора вокруг A350

19.02.07 
Европейская аэрокосмическая корпорация EADS отложила запланированное на вторник объявление о реструктуризации своего подразделения "Airbus", сообщив, что европейские политики не смогли договориться о распределении обязанностей при строительстве самолета A350.
Подробнее...

Некоторым российским авиакомпаниям запретили полеты в ЕС

16.02.07 

Росавиация и Ространснадзор запретили ряду российских авиакомпаний выполнять чартерные и разовые полеты в страны Евросоюза, сообщила в пятницу пресс-служба Минтранса РФ.
Запрет распространяется на авиакомпании Аэро Рент, Татарстан, Атлант-Союз, Авиакон Цитотранс, Центр Авиа, Газпромавиа, Лукойл, Русское Небо, Ютэйр.
В ходе проверок директоратом по транспорту Еврокомиссии в течение 2004-2006 годов эти авиакомпании получили большое количество замечаний, которые до сих пор не устранены, говорится в пресс-релизе.

Подробнее...

ПОСТСОВЕТСКИЙ ОБРАЗЕЦ. ВАСО ОСВАИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО САМОЛЕТА ИЛ-112В

16.02.07 
Авиакомплекс (АК) имени Ильюшина начал передачу ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) конструкторской документации по военно-транспортному самолету Ил-112В, который является первой моделью военного самолета, разработанной за последние 15 лет. К 2015 году запланирован выпуск 65 таких самолетов. Однако, как признают авиастроители, для запуска Ил-112В не хватает мощностей и кадров. По мнению аналитиков, организация производства военно-транспортного самолета покажет, способен ли отечественный авиапром от модификации самолетов, разработанных в советское время, перейти к созданию принципиально новых типов.
Подробнее...

SuperJet проверяют на излом

12.02.07 
В конце января на подмосковный аэродром в Жуковском, а точнее  на летное поле ЛИИ имени Громова приземлился транспортный самолет Ан-124 «Руслан». В этом событии не было бы ничего необычного, там достаточно часто приземляются подобные «транспортники». Но было одно обстоятельство, которое сделало это приземление событием.
В своем «брюхе» грузовик привез из города Комсомольск-на-Амуре фюзеляж и крылья нового российского регионального пассажирского самолета   RRJ (Russian Regional Jet) или Suкhoi SuperJet-100, как его теперь называют. Совместный проект компаний «Сухой», Boeing и «Ильюшин». С аэродрома фюзеляж и крылья  SuperJet-100 доставили в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Жуковского), собрали его и поместили в зал для статических испытаний авиационной техники, уникальное огромное сооружение, где могут проходить проверку по разным параметрам самолеты весом до 500 тонн. RRJ, для справки, весит всего 70 тонн, да и то в полной комплектации. Естественно, с двигателями.
Подробнее...

Минтранс России обяжет авиакомпании в случаях задержки рейсов размещать пассажиров в гостиницах

12.02.07 

Уже с начала 2007 года десятки тысяч человек провели в аэропортах от нескольких часов до полутора суток, ожидая вылета задержанных чартерных рейсов.

Для улучшения ситуации Минтранс при поддержке Росавиации готовит новые правила, предусматривающие защиту прав пассажиров при длительных задержках вылетов, которые, как предполагается, вступят в силу до конца 2007 года. Согласно им, в случае задержки рейса «провинившиеся» авиакомпании обязаны при ожидании вылета более 2 часов обеспечить пассажиров прохладительными напитками, а при более чем четырехчасовой задержке – горячим питанием. Пассажирам с детьми в возрасте до 12 лет должны будут предоставить комнату матери и ребенка. Если вылет откладывается более чем на 8 часов в дневное время и более чем на 6 часов в ночное, пассажиров разместят в гостинице. Причем, должна быть организована их доставка от аэропорта до гостиницы и обратно, а также обеспечена сохранность багажа.

Подробнее...

DAIMLERCHRYSLER ВЫЙДЕТ ИЗ EADS

12.02.07 
Немецкому автопроизводителю DaimlerChrysler удалось выручить 1,5 млрд евро ($1,95 млрд) за треть пакета в авиакорпорации EADS. Продав 7,5% акций EADS консорциуму из 15 банков, DaimlerChrysler сохранила право голоса в EADS и получила деньги, которые могут быть использованы для реструктуризации американского автоподразделения Chrysler, переживающего тяжелые времена.
European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) — крупнейшая в Европе аэрокосмическая корпорация. Производит авиалайнеры Airbus, вертолеты, военные самолеты и ракеты, космическую технику. За первые девять месяцев 2006 г. выручка составила 27,5 млрд евро ($34,9 млрд), чистая прибыль — 848 млн евро ($1,06 млрд).
Подробнее...

Армения может отказаться от эксплуатации гражданских самолетов "Ан"

11.02.07 
При выдаче разрешений на эксплуатацию самолетов гражданской авиации, авиационные власти Армении, в основном, учитывают не год выпуска лайнера, а его техническое оснащение, в частности наличие оборудования, соответствующего общепринятым техническим стандартам. Об этом в ходе встречи с журналистами отметил начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Артем Мовсесян. По его словам, в Армении на данный момент есть некоторые проблемы с эксплуатацией самолетов марки "Ан".
Подробнее...

С пуском новой взлетно-посадочной полосы в Алматы задержек из-за погодных условий не будет

11.02.07 

С пуском в этом году новой взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Алматы задержек из-за погодных условий не будет. Об этом сегодня в Алматы на совещании с участием акима города Имангали Тасмагамбетова заявил министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов, сообщает Казинформ.

По словам С.Ахметова, подобного тумана в Алматы не было последние 50 лет. «Надеюсь, что в ближайшее время погода изменится. Мы прекрасно понимаем, какие серьезные задержки происходят. Мы извиняемся перед пассажирами, хотя это вина не аэродромной службы, а погодных явлений», - сказал министр.

Подробнее...

Наблюдатели ФРГ и США совершили полет над восточными районами России

10.02.07 
В рамках реализации положений международного Договора по открытому небу в период с 6 по 10 февраля над восточными районами России проведен совместный наблюдательный полет специалистов США и Германии, сообщило Управление информации и общественных связей Минобороны РФ.
Подробнее...
Honda Aircraft выбрала место для постройки HondaJet

Honda Aircraft выбрала место для постройки HondaJet

09.02.07 
Honda Aircraft Company объявила в пятницу, что выбрала место для производства своего легкого реактивного самолета - Piedmont Triad International Airport (KGSO) в Северной Каролине.
Honda построит новый завод рядом со своей штаб-квартирой в аэропорту.
"Мы все знаем, что Северная Каролина является местом первого в истории полета, и теперь Honda Aircraft знает, где взлетит первый HondaJet", - сказал губернатор Майк Изли (Mike Easley).
Подробнее...

Против авиакомпании "Сибирь" возбуждено уголовное дело за нелегальные запчасти

09.02.07 
Новосибирская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении ОАО "Авиакомпания "Сибирь". Как сообщил "Интерфаксу" прокурор Максим Разуваев, дело возбуждено из-за использования на двух самолетах ТУ-154 не сертифицированных колес, стоящих на стойках шасси. "В этих самолетах использовались колеса, аутентичность которых не подтверждена заводом-изготовителем, их номера не соответствуют тем, которые прописаны в техпаспортах", - уточнил Разуваев.
Подробнее...
Cessna подтверждает, что 2006 был отличным годом

Cessna подтверждает, что 2006 был отличным годом

08.02.07 
Доставлено 1239 самолетов, в том числе 865 с поршневым двигателем
Компания Cessna Aircraft Company заявляет, что она сохранила в 2006 году лидирующие позиции в качестве ведущего производителя самолетов общей авиации.
"Благодаря растущей потребности в бизнес-авиации по всему миру, поставки реактивной Citation выросли в прошлом году до 307 самолетов, что превышает результат 2005 года более чем на 50", - говорит Президент и председатель правления Cessna Джек Пелтон (Jack J. Pelton). - "Мы получили также очень хорошие результаты с линейкой однодвигательных самолетов, из которых поставлено 865 поршневых и 67 турбовинтовых. Наше лидерство в этом сегменте рынка несомненно."
Подробнее...

SUPERJET МАНИТ ИНОСТРАНЦЕВ. АКЦИЯМИ ГСС ИНТЕРЕСУЕТСЯ КОМПАНИЯ TURKISH AEROSPACE

08.02.07 
Хотя «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) пока не начали серийное производство самолетов, интерес к этой компании проявляет сразу несколько зарубежных инвесторов. Уже есть договоренность о продаже 25% плюс одна акция компании итальянской Alenia Aeronautica. Кроме того, долю в компании могут получить индийские авиастроители. Впрочем, не исключено, что у ГСС появятся и другие зарубежные акционеры. В частности, такой возможностью всерьез заинтересовалась турецкая авиастроительная корпорация Turkish Aerospace Ind.
Подробнее...

Аэропорт Мюнхена ставит поставил рекорд по количеству пассажиров в 2006 году

08.02.07 
Аэропорт Мюнхена поставил новый рекорд в обслуживании пассажиров в 2006 году  – 30,8 миллионов человек, что на 8% больше чем в позапрошлом году. За всю историю аэропортов Германии, это наиболее высокий результат.
Подробнее...

Компания "Либхер" и нижегородский завод "Гидромаш" создают СП по выпуску шасси для самолетов A350

07.02.07 

Компания "Либхер" и нижегородский завод "Гидромаш" создают совместное предприятие по изготовлению переднего шасси для самолетов A350.

СП создается в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного сегодня между администрацией Нижегородской области и представителями компании "Либхер", сообщил президент ОАО "Гидромаш" Владимир Лузянин.

Подробнее...

Конкурс JCA

07.02.07 

В финальной стадии конкурса на единый транспортный самолет для ВВС и армии США будут участвовать машины итальянской и испанской разработки, сообщает Defense-Aerospace.
Конкурс JCA (Joint Cargo Aircraft) начался в 2006 году. В первой стадии тендера участвовали четыре проекта компаний Lockheed Martin, европейского концерна EADS и итальянского Finmeccanica. В финал вышли самолеты C-295 компании CASA (подразделение EADS) и C-27J компании Finmeccanica.

Подробнее...

Суд запретил аэропорту Сан-Паулу принимать Fokker 100 и Boeing 737

07.02.07 

Бразильский суд запретил принимать три типа самолетов аэропорту Конгонхас в Сан-Паулу, так как его основная взлетно-посадочная полоса недостаточно длинна.

Со вторника в аэропорт не смогут прибывать Fokker 100, Boeing 737-800 и Boeing 737-700. В решении суда говорится, что для безопасного взлета и приземления этих типов самолетов длина взлетно-посадочной полосы должна быть больше на 388 метров.

Подробнее...

Индия объявит конкурс на поставку 126 истребителей

07.02.07 

Индия вскоре объявит конкурс среди авиапромышленных компаний на поставку 126 истребителей на сумму почти $10 млрд.

Как пишет Reuters, об этом в среду сообщил министр обороны страны А.К. Энтони на пресс-конференции в Бангалоре перед началом авиасалона, на котором представлены самолеты таких компаний как Boeing Co. и МиГ.

Подробнее...

ЕС выделил деньги на разработку минисамолета

07.02.07 
Европейский Союз предоставляет инженерам Университета Манчестера грант в размере 548 тыс. на разработку дешевого и экологически чистого пассажирского минисамолета.
Подробнее...
Eclipse превосходит ожидания

Eclipse превосходит ожидания

06.02.07 
Вице-президент Eclipse Aviation Кен МакНамара (Ken McNamara) в четверг направил заказчикам письмо, содержащее хорошие новости по улучшению летных характеристик сверхлегкого реактивного самолета Eclipse 500, оснащенного 2 двигателями Pratt & Whitney PW610F. Он сообщил, что "компания продемонстрировала характеристики, превосходящие обещанные, что касается и скорости, и дальности". В письме также сообщается, что самолет с бортовым номером N505EA, в так называемой "конфигурации В" во время полетов достиг приборной скорости 688 км/ч (на 3 км/ч больше, чем заявлено) и дальности 2139 километров при полете по приборам (при запланированных с четырьмя членами экипажа 2081 км).
Подробнее...